Elecciones 2023 en Guatemala: el punto de inflexión para la democracia - Cid, Jeraldine del (2024)
El 25 de junio de 2023, la ciudadanía guatemalteca participó en un extenso proceso electoral para elegir varios cargos, incluido el de la presidencia. Dado que ninguna candidatura obtuvo la mayoría necesaria, se celebró una segunda vuelta el 20 de agosto. Este artículo examina estos procesos electorales y destaca los esfuerzos de la ciudadanía y la comunidad internacional para contrarrestar la judicialización política destinada a obstruir los resultados democráticos. A pesar de los intentos del Ministerio Público de suspender al Movimiento Semilla, la decisión fue revertida, lo que puso de manifiesto la tensión entre las aspiraciones democráticas y la corrupción institucional. Los resultados finales de la elección, en los que Bernardo Arévalo ganó con un 58.01 % en la segunda vuelta, representaron un cambio esperanzador hacia la restauración de la democracia. Las elecciones de 2023 demostraron el potencial de superar la corrupción institucional a través del compromiso ciudadano y el apoyo internacional. Además, reflejaron la evolución de la cultura política y el impacto de la comunicación digital en las campañas.