Desequilibrio y disolución de poderes en democracias presidenciales: el caso peruano - Barnechea Busse, Alonso (2020)
En los sistemas presidenciales latinoamericanos, la división y el balance de poderes entre el Legislativo y el Ejecutivo son de vital importancia para la gobernabilidad del estado. Sin embargo, la teoría y los casos evidencian que las constantes crisis políticas y un parlamento con oposición mayoritaria pueden generar la ruptura total entre estos dos poderes del estado. Evidencia de esto es el caso estudiado, en septiembre del 2019, el presidente peruano, Martín Vizcarra, disolvía de manera constitucional el Congreso convocando a Elecciones Congresales Extraordinarias en enero del 2020 debido al constante desencuentro y crisis políticas generadas a partir del desequilibrio de poderes del Ejecutivo y Legislativo. De esta manera, el presente estudio pretende comprender la disolución del foro legislativo como resultado de un desequilibrio de poderes y, a su vez, definir el comportamiento del aparato legislativo peruano. Para ello, la investigación se basa en métodos de estadística multivariada con el objetivo de analizar el comportamiento del aparato legislativo. De la misma manera, se realiza una revisión teórica y se examina el marco jurídico sobre la disolución del Congreso en el Perú. Asimismo, este artículo espera también aportar al conocimiento teórico sobre crisis políticas, el balance de poder y la disolución parlamentaria a través del estudio del caso seleccionado.