Compendio electoral peruano, Elecciones Municipales Complementarias 2004 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2004)
La Oficina Nacional de Procesos Electorales, máxima autoridad en la planificación, organización y ejecución de procesos electorales tiene como encargo fundamental este año 2004, la realización de dos procesos electorales de características particulares, el primero es la Consulta Popular de Revocatoria del Mandato de Autoridades Municipales en 187 circunscripciones distritales y una provincial, el segundo proceso electoral se refiere a las Elecciones Municipales Complementarias de un Alcalde y cuatro regidores en la provincia de El Callao, ambos a realizarse el 17 de octubre de este año.En este contexto, la Gerencia de Asesoría Jurídica pone a disposición de los actores electorales involucrados, las normas legales que regulan estos procesos electorales. Adicionalmente, y debido a la gran acogida y demanda que tuvo el compendio electoral del año 2002, al igual que en esa edición, este año hemos estimadoconveniente incluir normas electorales como la Ley Orgánica de Elecciones, la Ley de Elecciones Regionales y la Ley de Elecciones Municipales, las leyes orgánicas de los organismos electorales, así como empezar esta edición con la Constitución Política del Perú, norma [undante de nuestra legislación. Debemos señalar que, como novedad, en esta oportunidad hemos incluido un capítulo dedicado a la Ley de Partidos Políticos y a su regulación, así como las necesarias secciones correspondientes a la regulación emitida para el desarrollode los procesos electorales a realizarse este 17 de octubre. Finalmente, con la entrega de este compendio normativo esperamos contribuir a un mejor manejo de nuestra vasta, profusa y dispersa legislación electoral, yque, mientras asistimos a diferentes esfuerzos por su unificación, este esfuerzo sirva para que todos los involucrados en el proceso cuenten con una herramienta de consulta confiable y de fácil manejo que contribuya a la capacitación y educación electoral de nuestro país.