Procesos electorales: definición general con énfasis en el caso peruano - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2014)
Los procesos electorales juegan un rol fundamental en la configuración de la vida política y social de una democracia. Por tanto, el análisis de su estructura así como de su desarrollo nos permite reflexionar sobre la construcción de un país democrático que puede, mediante sus procesos de elección organizada poner en práctica uno de los principales aspectos de la democracia, que es la base de la legitimidad del aparato institucional de gobierno.A través del conocimiento sobre la estructura y el desarrollo de los procesos electorales podemos abordar problemáticas entorno al ejercicio de la ciudadanía, la participación política, la naturaleza del régimen representativo y la estructura misma del Estado peruano.Se busca entonces dar alcances respecto a qué entendemos por procesos electorales, cuáles son sus elementos y cómo se desarrollan. Del mismo modo será importante partiendo desde la teoría, describir y analizar cómo se estructuran y se ejecutan los procesos electorales en el Perú, los cuales han ido evolucionando hasta alcanzar su forma actual, finalmente proporcionamos información respecto a la diversidad de procesos electorales que se desarrollan en el país.Para ello es necesario previamente comprender de forma breve qué son las elecciones y el sistema electoral. Ambos términos al estar relacionados y ser complementarios al proceso electoral, suelen ser confundidos o usados como sinónimos, por ello es importante explicar de forma resumida sus conceptos. En ese sentido se aborda también, de forma breve, quiénes son los actores electorales, los cuales cumplen funciones específicas y se encuentran en todas las etapas del proceso electoral.