Sistema democrático y partidos políticos - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2004)
El proceso de adecuación de las organizaciones políticas a la Ley N. 28094 sería un mero trámite formal si no lo entendiéramos como una oportunidad para reflexionar sobre los fundamentos del sistema democrático y el rol que en él cumplen los partidos políticos. Si bien la democracia es la forma de gobierno y de convivencia más extendida, esto no ha impedido que la ciudadanía exprese su descontento y desconfianza en algunas de las instituciones de la democracia; en particular, los partidos políticos.Este contexto exige fortalecer a los partidos como instituciones funda mentales para el desarrollo de la democracia , así como orientar todos los esfuerzos en reforzar el cumplimiento de sus roles. La adecuación estricta a la Ley de Partidos Políticos ayudará en este propósito; pero esto no será suficiente si a la vez no se despliega dentro de las organizaciones políticas un esfuerzo colectivo por repensar los fundamentos de la democracia y darles, en su vida cotidiana, un significado renovado El Área de Asistencia Técnica de la Gerencia de Formación y Capacitación Electoral de la ONPE desarrolló, con el auspicio de la Agencia para elDesarrollo Internacional de los Estados Unidos (USAID) , el Programa de Capacitación "Fortaleciendo Capacidades Democráticas en los Partidos Políticos ", donde participaron dirigentes de las principales organizaciones políticas. Esta experiencia se realizó en Lima y nueve regiones del país; lo que nos permitió conocer las expectativas y necesidades de los dirigentes comprometidos con su institución, pero sobre todo con el desarrollo del Perú.En el marco del programa mencionado, el Dr. Juan Abugattas, catedrático de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, elaboró el contenido de esta publicación; el cual fue difundido en los talleres de capacitación por el equipo de asesores y capacitadores del Área de Asistencia Técnica y por los miembros de los Equipos Regionales de la ONPE. Nuestro especial agradecimiento a todos e//os. Asimismo,debemos reconocer la participación y el aporte de los afiliados y dirigentes de las organizaciones políticas que participaron en los talleres de capacitación a nivel nacional.Luego de ese proceso se publica el presente módulo denominado Sistema democrático y partidos políticos; el cual pretende avivar la discusión respecto del sistema democrático y del rol de los partidos políticos en sufortalecimiento. Este material desarrolla un apretado recorrido por los momentos más significativos de la construcción de la democracia, en tanto concepción y práctica, permitiéndonos reconocerla como un producto histórico que está en constante desarrollo. También se presenta una reseña de los debates actuales sobre la democracia y sus desafíos, incorporando en el texto un enfoque que nos permite conocer cómo han evolucionado los partidos políticos y el papel que en este proceso les ha tocado jugar. Esperamos que esta publicación sea útil para los dirigentes partidarios, quienes desde diversas regiones del país buscan nuevas maneras de abordar y entender temas trascendentales de la vida política del Perú.