Violencia de género, paridad electoral y monitoreo: un estudio desde el Observatorio Nacional de la Participación Política de la Mujer en las Elecciones Presidenciales y Legislativas Anticipadas 2023 de Ecuador - Banegas Cedillo, Mónica (2023)
La persistente violencia política de género es un desafío que afecta a millones de mujeres a nivel mundial que ha ganado notoriedad en América Latina en los últimos años. En la lucha por la igualdad y el reconocimiento de derechos, las mujeres han enfrentado una batalla histórica que a menudo implica sacrificios, incluso mortales. Esta violencia arraigada en el género se manifiesta en todos los niveles de la sociedad, incluido el ámbito político, históricamente dominado por una perspectiva masculina. Ante esta realidad, la Constitución de Ecuador de 2008 marcó un hito al consagrar al país como un Estado de derechos y justicia, enfocando en la defensa de los derechos de las mujeres. En este contexto, la paridad de género emergió como un principio crucial, no solo de manera formal, sino como un mandato de optimización. Esta obra destaca la vital importancia del análisis de la paridad y la violencia política de género para la construcción de una democracia inclusiva y equitativa. Dentro de este panorama, el artículo profundiza en un análisis conceptual exhaustivo de la violencia política de género y la búsqueda simultánea de la paridad, desde la perspectiva exclusiva del Observatorio de la Participación Política de la Mujer. A su vez, explora la problemática de la violencia política de género en el contexto ecuatoriano, poniendo un enfoque específico en las elecciones anticipadas y su relación con las más recientes reformas legislativas en términos de igualdad de género y paridad.