La financiación partidaria en la República Federal Alemana - Handabaka, Omar (2004)
Afines de 1999, la República Federal Alemana se vio sacudida por un terremoto político. El ex canciller Helmut Kohl, jefe de gobierno por dieciséisaños, presidente de la Democracia Cristiana alemana por veinticinco años,dirigente que marcó la política exterior alemana con la expansión del proceso de integración europea y con el logro de la reunificación alemana, respetado nacional e internacionalmente por partidarios y no partidarios, reconoció haber recibido, durante varios años, donaciones por un monto total dealrededor de doce millones de marcos (seis millones de euros) y haberlascanalizado al partido en forma secreta y, por lo mismo, no declarada en losinformes partidarios anuales.