El outsider y las elecciones presidenciales en el Perú (2001, 2006 y 2011) - La Cruz Bonilla, Juan (2015)
En este artículo se discute la importancia otorgada a los candidatos outsiders en los últimos procesos de elecciones presidenciales en el Perú, en el periodo comprendido entre el colapso del régimen fujimorista y las inminentes Elecciones Generales del 2016. Los autores proponen una clasificación de outsiders e insiders en las elecciones presidenciales de los últimos años (EG 2001, EG 2006 y EG 2011), encontrando que la participación de los primeros estaría sobrevalorada, ya que han tenido poco respaldo popular y no han logrado ganar los comicios. La importancia de estos personajes, no obstante, residiría en el «discurso outsider» que se ha construido en torno a su figura, basado en la crítica del establishment político y el énfasis en un cambio del status quo; y usado tanto por outsiders como también algunos insiders.