Elecciones Generales Perú 2021: claves para diseccionar las elecciones del Bicentenario - Ayala Abril, Henry (2021)
Las elecciones generales peruanas de 2021 se posicionaron como un reto desde muchas acepciones: por un lado, significaron una salida democrática e institucional a la crisis política producida desde la renuncia de Pedro Pablo Kuczynski en 2017 y seguida de una serie de enfrentamientos entre el Poder Ejecutivo y Legislativo que llevaron a la vacancia del expresidente Martín Vizcarra; por otro, la emergencia sanitaria de la COVID-19 y las reformas políticas a estrenar durante dichos comicios presentaban nuevas reglas y protocolos que convertían a esa elección en un tubo de ensayo para la democracia peruana. Sin embargo, la fragmentación electoral récord, la alta tasa de ausentismo, la baja confianza en los partidos políticos y los estragos de la pandemia en la población destacaron la pauta dentro de las elecciones enmarcadas en los 200 años de Independencia de Perú. El siguiente artículo examina los principales elementos y características presentes durante estos comicios, en particular su desarrollo, las candidaturas y los resultados en primera vuelta con el fin de argumentar en dónde radica la atipicidad de esta elección y las posibles implicancias para el siguiente quinquenio peruano.