Consulta Popular de Revocatoria del Mandato de Autoridades Municipales 2009 y Nuevas Elecciones Municipales 2009 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2010)
Durante el año 2009, la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) tuvo la responsabilidad de organizar y ejecutar dos procesos electorales el día 29 de noviembre: La consulta popular de revocatoria (CPR) y las nuevas elecciones municipales (NEM). En ambos procesos se decidió quiénes dejaron de ser y quienes se convirtieron en autoridades locales. En el caso de la CPR se convocó a consulta a un total de 72 distritos, en los cuales fueron sometidos a consulta 339 autoridades, de ellas 67 fueron alcaldes y 272 fueron regidores de los Concejos Municipales Distritales. En el caso de las NEM, se convocó a elección de autoridades municipales a 88 distritos y 3 provincias. De estos, en los distritos de San Damián y San Pedro de Huacayre en la provincia de Huarochirí, departamento de Lima, no se realizaron las NEM debido a que no se presentaron listas de candidatos.