¿Cómo protegerte de las noticias falsas? - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2024)
El tríptico aborda la problemática de la desinformación, enfocándose en cómo identificar y combatir las noticias falsas, especialmente en el contexto electoral. Se proporciona una guía para que los ciudadanos puedan reconocer este tipo de información engañosa, mediante la verificación de fuentes, la comprobación de la veracidad del contenido, y la revisión del contexto y la fecha de las publicaciones. Además, se describen las motivaciones detrás de la creación de noticias falsas, como la manipulación de comportamientos o el daño a la reputación de personas o instituciones. Se resalta la importancia de la educación y el acceso a fuentes confiables para mitigar el impacto de la desinformación, y se promueven herramientas y métodos para que los ciudadanos verifiquen la información antes de compartirla.