Informativo Electoral N°11 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2023)
La ONPE ha organizado y ejecutado 12 de los 16 procesos subnacionales de elecciones municipales complementarias (EMC) desde 1981. En 2023, en cumplimiento de la Ley de Elecciones Municipales (LEM), la ONPE convocó las EMC para el 2 de julio, con el propósito de llenar vacantes en 12 circunscripciones cuyas elecciones resultaron nulas tras las Elecciones Regionales y Municipales 2022 (ERM 2022). Sin embargo, el distrito de Ninabamba (Cajamarca) no presentó precandidaturas, por lo que no participó. Además, el distrito de Pion, con un 97.2% de ausentismo en las EMC 2023, enfrentará una segunda elección municipal complementaria debido a la causal de nulidad. Este documento proporciona datos cuantitativos sobre el proceso electoral, recopilados por la ONPE, presentados en la décimo primera edición del Informativo Electoral, centrado en las Elecciones Municipales Complementarias 2023.