Las elecciones primarias en Argentina en 2021: ¿anticipo de un cambio de rumbo? - Cruz Olmeda, Juan (2022)
En medio de la coyuntura por la crisis sanitaria por la COVID-19 y los efectos de la crisis económica, Argentina celebró el 12 de setiembre de 2021 las elecciones primarias, abiertas, simultáneas y obligatorias (PASO). Aquellas sirvieron para elegir las candidaturas que competirán en las elecciones generales de noviembre para renovar el Congreso (24 bancas en el Senado y 127 en la Cámara de Diputados). A pesar de que en un primer momento hubo intentos por suspenderlas, las PASO se realizaron en una fecha posterior a la original. Las campañas electorales estuvieron marcadas por la disputa entre las dos principales fuerzas políticas. Sin embargo, también emergieron otras opciones que lograron tener resultados positivos en los comicios y consiguieron superar el umbral del 1,5% para estar en la boleta en las generales. De repetirse la tendencia en noviembre, el oficialismo perdería espacios estratégicos en el Congreso nacional.