Los partidos políticos y la gobernabilidad en América Latina - Freindenberg, Flavia (2010)
Este trabajo reflexiona sobre el comportamiento de los partidos políticos de América Latina y sus consecuencias sobre la gobernabilidad democrática en la región. Parte de la premisa de que algunas características de su funcionamiento inciden sobre los niveles de gobernabilidad democrática, es decir, sobre la capacidad de los propios actores y las instituciones políticas para procesar las demandas sociales, ofrecer respuestas adecuadas y conducir procesos de cambio que tiendan a afianzar y profundizar la democracia.El artículo trata de identificar los problemas que enfrentan los partidos políticos en relación con su organización, el modo en que compiten en el sistema de partidos y la manera en que desarrollan sus tareas de gobierno.