Sistema político: acerca de la política y su estudio, definición y enfoques - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2014)
Generalmente en nuestro país valoramos la política de manera negativa. Si preguntamos a cualquier persona «¿Qué piensa usted sobre la política?» nos suele responder «no tengo tiempo para la política» o simplemente dicen «la política es para los políticos», esto último suele ir acompañado de algún gesto despectivo. ¿Por qué pasa ello? ¿Por qué la política no es importante para gran parte de los peruanos y de las peruanas?Lamentablemente no hay una sola respuesta para esas preguntas. A veces, ese desinterés por la política, se debe a que no hay tiempo ya que estamos muy ocupados en trabajar, estudiar o realizar otras actividades. También puede suceder que siempre hemos escuchado críticas negativas respecto a la política y las personas políticas; lo cual ha ido generando una sensación de que no vale la pena involucrarse en ello. Hannah Arendt (1997) sostiene que se trata de un prejuicio de aquellos y aquellas que no son políticos de profesión pero que no cabe lamentarse de ello, ya que «la política siempre ha tenido que ver con la aclaración y disipación de prejuicios», es decir, si la política es el arte de persuadir a las otras y los otros y la disposición a entrar endebate racional respecto a los asuntos públicos, entonces parte de esa discusión es justamente el intercambio de ideas sobre lo que es la política. Este cuaderno busca colaborar con la valoración positiva de la política.