Evangélicos, política y elecciones en Brasil durante la primera década del siglo XXI - Gandulfo, Dolores (2012)
Se investiga la acción política de los evangélicos brasileños a inicios del siglo XXI, tomando en cuenta su historia en el ámbito político. Se analiza a los diputados federales elegidos al Congreso en las elecciones de 2002, 2006 y 2010 donde se registró mucha fluctuación (ejemplo: en 2006 su representación cayó en 50%). Quizá ello se deba a las redes de corrupción creadas para dar apoyo político al gobierno de Lula da Silva (2002-2010). En 2010, la representación fue más abultada pero la hegemonía de las Iglesias Asamblea de Dios y Universal del Reino de Dios en la Cámara Federal dejó de existir en favor de los políticos evangélicos tradicionales o pentecostales desvinculados del control de esas dos grandes Iglesias.