Los vaivenes del constitucionalismo latinoamericano en las últimas décadas - García Belaunde, Domingo (2013)
El autor examina los orígenes y las principales características del constitucionalismo latinoamericano en el siglo XX. En particular, se centra en el contexto de retorno a la democracia en América Latina dado desde la década de 1970. Aquí, analiza cuatro fenómenos presentes en el constitucionalismo latinoamericano: la elección presidencial inmediata y/o indefinida, la segunda elección presidencial o «segunda vuelta», los ideales integracionistas en la región y el auge y la inclusión de los derechos humanos.