Partidos políticos y sistema de partidos políticos: definición y características generales - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2014)
Los partidos políticos son instituciones recientes si los comparamos con el origen de la política. En otro cuaderno de Divulgación de Educación Electoral y Democracia vimos que la política es inherente a la vida en sociedad, por lo tanto la política existió desde la Antigüedad. También señalamos que fueron los griegos quienes inventaron la política, cuando decidieron tomar decisiones sobre la base de la igualdad de todos los integrantes de su comunidad política y el debate público de sus problemas. En cambio, los partidos políticosse remontan a mediados del siglo XVIII y los ubicamos en Europa, especialmente en Inglaterra. Asimismo, los partidos modernos propiamente dichos comienzan a ser relevantes a fines del siglo XIX y principios del siglo XX en varios países europeos. A partir de ese momento, los partidos han ganado un lugar muy importante en los regímenes políticos democráticos, de ahí que hoy en día no podemos concebir la democracia como forma de gobierno, ni como forma de vida sin estas instituciones. No obstante, la política y los partidos políticos generan sentimientos encontrados. Los que han descubierto su importancia, generalmente la valoran tanto que se apasionan, mientras que los que no han tenido esa oportunidad la desprecian. En este Cuaderno de Divulgación de Educación Electoral y Democracia vamos a explicar qué son los partidos políticos y por qué son importantes en el contexto actual, asimismo abordaremos el sistema de partidos y su rol en el sistemapolítico. Luego reflexionaremos sobre América Latina y en particular sobre el Perú.