La paradoja irresuelta. Apuntes para el estudio de los derechos y la ciudadanía de los pueblos indígenas en México - Pablo Toppi, Hernán (2012)
El reconocimiento de derechos colectivos, acaecido en América Latina durante las últimas décadas, se ha interpretado en distintos ámbitos sociales, políticos e incluso académicos como un fortalecimiento de la ciudadanía de los pueblos indígenas. Recogiendo tal premisa, en el presente artículo se analizan teórica y empíricamente los derechos y la situación de los pueblos indígenas en México con el objetivo de abordar la siguiente pregunta: ¿los derechos colectivos son condición suficiente para afianzar la ciudadanía de los pueblos indígenas? Se observa que la ciudadanía de los pueblos indígenas en México —estatus compuesto de derechos, participación e identidad—, requiere superar escollos institucionales y, sobre todo, conceptuales para ser efectiva.