Estados fact-checkers: una tipología sobre fact-checking ejecutado desde el Estado - Olivera, Skarlet (2024)
Durante la última década, los niveles de desinformación se han disipado a un ritmo acelerado en diferentes regiones alrededor del mundo. Entre las diversas herramientas para combatirla, ciertos Estados han adoptado el fact-checking como una medida anclada o transitoria a sus funciones gubernamentales. Ante la escasa exploración del vínculo entre sistemas de verificación y los aparatos estatales, este artículo propone una tipología sobre fact-checking desde el Estado para clasificar países de tres regiones: África, Asia y América Latina. La tipología se estructura en dos dimensiones: alcance y sostenibilidad. El alcance categoriza a los Estados que manejan el fact-checking a nivel nacional o sectorial. En cuanto a la sostenibilidad, categoriza a los Estados que implementan el fact-checking de manera permanente o temporal. Como resultado, se conceptualizan cuatro tipos de estrategias (1) estrategia verificadora, en la que los Estados emplean el fact-checking de forma permanente y a nivel nacional; (2) estrategia operativa, en la que los Estados aplican el fact-checking de manera permanente, pero solo a nivel sectorial; (3) estrategia discrecional, en la que los Estados ejecutan el fact-checking a nivel nacional, aunque circunscrito a períodos específicos; (4) estrategia potestativa, en la que los Estados limitan el fact-checking a circunstancias específicas y exclusivamente a nivel sectorial. A través de una metodología cualitativa y el análisis de información, el artículo busca evidenciar que una misma conceptualización, más allá de las disimilitudes contextuales y los legados históricos, puede aplicarse en múltiples regiones.