Para llegar a tiempo: apuntes sobre la regulación del financiamiento político en América Latina - Zovatto, Daniel (2010)
El artículo analiza la experiencia de América Latina sobre el financiamiento político. Para ello se enfatiza en que el dinero puede introducir distorsiones en el proceso democrático, como uno de sus principales riesgos, de ahí que sea tan importante la necesidad de una buena regulación para eliminar o controlar tales peligros. Asimismo, contiene recomendaciones, producto de la reflexión práctica, para que la regulación sobre el financiamiento de la política pueda aumentar sus probabilidades de éxito. Características de la región —desigualdades, iniquidades, corrupción, entre otras de este tipo— comprometen a la sociedad y a las instituciones a la regulación del financiamiento político.