Campañas de prevención de la violencia política y la actuación de los partidos políticos en Brasil en el año electoral 2022 - Oliveira Araújo, Clara Maria De (2024)
Este estudio tiene como objetivo responder cómo actúan los partidos políticos para combatir la violencia política contra las mujeres en Brasil. Para ello, se analiza el tratamiento de la violencia política contra las mujeres en campañas públicas de prevención de los partidos políticos brasileños. A partir de la recopilación de iniciativas disponibles en internet, analizamos las formas de violencia representadas, los destinatarios de las campañas y los objetivos de prevención presentados en 2022, marcado por las elecciones generales y la polarización política extrema en Brasil. Los resultados muestran que la violencia política es tratada como un fenómeno específico y las campañas están dirigidas a la sociedad en su conjunto, lo que apunta hacia un entendimiento de este tipo de violencia como un fenómeno difuso. Finalmente, aunque la violencia está presente en todos los espectros ideológicos, los partidos de izquierda se destacan como los mayores promotores de campañas contra la violencia política contra mujeres por razones de género en Brasil.