Violencia política de género: tipología y cuerpos-territorio en la experiencia de las diputadas federales progresistas brasileñas - Souza, Ladyane (2023)
El objetivo principal de este artículo es discutir la tipología propuesta para analizar y legislar sobre violencia política de género (VPG). Partimos de la revisión de la literatura existente, tomando en cuenta también la tipificación adoptada en la legislación brasileña aprobada en 2021. Posteriormente, examinamos los datos recopilados de entrevistas en profundidad aplicadas a mujeres políticas brasileñas que desempeñaron el cargo de diputadas federales entre 2019 y 2022. Decidimos escuchar a aquellas con perspectivas progresistas, que integraron el primer Frente Parlamentario Feminista y Antirracista de la Cámara de Diputados de Brasil, con el propósito de verificar los tipos de violencia que denunciados. El hallazgo principal es el indicio de violencia territorial experimentado por las entrevistadas, analizado en diálogo con estudios producidos por intelectuales feministas latinoamericanas que proponen la noción de cuerpos-territorio para abordar la violencia que sufren las mujeres en la región. En conclusión, subrayamos la importancia de considerar los tipos de violencia a la luz de experiencias concretas y localizadas.