Desinformación y organismos electorales: experiencias de la gestión del fenómeno en Chile, Colombia, Ecuador y Perú - Vega Franco, Gabriela (2022)
Este estudio se sitúa en el contexto actual de un mundo interconectado, con una crisis de confianza en la política y nuevas formas de socialización que incluyen redes y medios sociales. Se analiza la problemática de la desinformación en contextos electorales en América Latina, específicamente en Chile, Colombia, Ecuador y Perú, durante los procesos electorales ocurridos entre 2020 y 2022. La investigación describe las estrategias utilizadas por los organismos electorales para responder a la desinformación y cómo atentan contra la integridad de los procesos electorales y la legitimidad de los resultados. El documento está dividido en tres capítulos que abordan la relevancia y antecedentes de la investigación, el protocolo y marco metodológico y los casos de estudio y conclusiones.