La Acción Patriótica: un movimiento doctrinario en una época polarizada (1935-1936) - Candela, Emilio (2011)
El presente artículo describe y analiza la participación de un grupo político, la Acción Patriótica, en la polarizada coyuntura de mediados de los años treinta del siglo XX. Fundado por el reconocido intelectual José de la Riva-Agüero, este movimiento tuvo como principal característica el presentarse como una agrupación de derecha, elaborando un discurso orientado en esa tendencia y materializando su posición a través de su participación en la campaña electoral de 1936. Por ello, en este trabajo se detalla el origen, la constitución y las principales características que desarrolló esta agrupación, para comprender el porqué de su posicionamiento político y el accionar que llevaron a cabo durante la campaña, aliándose con otros movimientos y apoyando una candidatura presidencial.