Democracia e interseccionalidad: cuotas y participación política de las mujeres indígenas peruanas - Uchuypoma Soria, Diego (2016)
Este artículo tiene como objetivo plantear una reflexión y propuesta a partir del funcionamiento de las cuotas de género e indígena en el Perú. Los resultados de la evaluación de estos mecanismos muestran que se han incrementado las autoridades mujeres e indígenas; sin embargo, todavía hay dificultades referidas a la ubicación de estas candidaturas en las listas de postulación y persiste la ausencia de mecanismos de identificación de los pueblos indígenas o la cultura política que mantiene discriminaciones contra las mujeres y la población indígena. Este ensayo retoma estos balances para proponer un análisis sobre la interseccionalidad de estos dos mecanismos y su funcionamiento en el sistema político peruano. Se realiza una comparación con otros países en los que se han utilizado dichos mecanismos y, a partir de estos resultados, se evalúan las posibilidades para fortalecer la participación política de las mujeres indígenas en Perú.