Compendio electoral peruano 2008 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2008)
La Oficina Nacional de Procesos Electorales, desde hace ya varios años, viene elaborando la compilación y sistematización de la normativa relacionada con la materia electoral, documento al cual denominamos Compendio Electoral Peruano. Esta labor ha generado gran aceptación de parte de los ciudadanos, estudiosos de la materia, legisladores y operadores del derecho en general Así, este documento ha pasado a ser un instrumento importante de apoyo y orientación para la realización de las funciones que le toca desempeñar a cada actor electoral en sus diversas facetas. Nos sentimos orgullosos que nuestro esfuerzohaya alcanzado los frutos requeridos, hecho que nos compromete a mejorar día a día.Al momento de elaborar este documento, debemos tener en consideración que el derecho electoral, como toda rama viva de las ciencias jurídicas, se encuentra en desarrollo constante, el cual intenta ir a la par con los cambios que se producen en nuestra sociedad. Y es que un sistema electoral contiene diversos criterios yfórmulas como: la barrera electoral, cuotas de participación, requisitos para la participación de organizaciones políticas en un proceso electoral, entre otros, los cuales pretenden una mejora de la democracia, entendida como la existencia de un sistema de partidos sólido, el reflejo exacto y oportuno de la voluntad del elector,el reconocimiento de principios como la universalidad del voto, la igualdad de oportunidades. De esta forma, estas peculiares características provocan que la elaboración de un compendio electoral, implique hacer mejoras año a año, como son: comentarios a situaciones especiales acontecidas en el desarrollo de los procesos electorales, la presentación de artículos debidamente concordados, un índice analítico que permita ubicar todos los artículos de la norma relacionados con el tema de interés, entre otras. En este caso, y dentro del marco de la realización de una próxima consulta popular de revocatorias, la Oficina Nacional de Procesos Electorales presenta el "Compendio Electoral Peruano 2008", que al igual que las versiones de años anteriores considera todas las modificaciones normativas que se han realizado durante el último año, además de la concordancia de determinados artículos y aspectos ya mencionados que esperamos vuelvan a concitar el interés prodigado a ediciones anteriores.