Rupturas y continuidades en la pugna electoral. Distritos con conflictos electorales 2002-2018 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2018)
El Documento de Trabajo N.° 44, "Rupturas y continuidades en la pugna electoral" presenta información sistematizada acerca de los distritos que presentaron conflictos electorales en las Elecciones Regionales y Municipales, en el periodo 2002 y 2018. Se trata de la elaboración de un panorama comparativo, realizado con la finalidad de encontrar las características que se han mantenido en el tiempo. De ello, podemos concluir que una de las razones principales que motiva la generación de conflictos electorales es la cantidad de ingresos que recibe la municipalidad a través del Fondo de Compensación Municipal (FONCOMUN). Este número de la serie "Documento de trabajo" busca aportar en la mejora de la gestión y prevención de conflictos electorales, con la finalidad de salvaguardar la seguridad del personal encargado de ejecutar la organización de los procesos electorales en el ámbito local.