Semanario Electoral, N°22 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2022)
¿Es viable volver a realizar elecciones internas? ¿Es materialmente posible? Siendo que los órganos electorales centrales de 147 organizaciones políticas cumplieron con las normas y disposiciones para inscribir sus candidaturas, ¿los resultados de estas elecciones internas deberían potencialmente quedar anulados? Desde luego, los organismos electorales respondemos con firmeza a estas cuestiones luego de la promulgación de la Ley Nº 31481, que otorga un plazo excepcional para la inscripción de candidatos a elecciones internas y para la realización de elecciones internas complementarias en las Elecciones Regionales y Municipales 2022. Esta norma fue promulgada después de haberse realizado los comicios del 15 y 22 de mayo. Pretende cambiar las reglas electorales, cuando el proceso está finalizando. Aquí el pronunciamiento conjunto de los organismos electorales. Es invaluable en estos momentos el apoyo de la ciudadanía y las entidades que han alzado su voz a favor de la democracia y en contra del hostigamiento a las instituciones que resguardan sus reglas. Agradecemos a la Defensoría del Pueblo, Transparencia e IDEA Internacional por pronunciarse.