Partidos políticos en América Latina: hacia una profesionalización de calidad - Alcántara Sáez, Manuel (2010)
El artículo señala la necesidad de valorar el carácter profesional de la actividad política, para lo cual expone los requisitos mínimos de calidad que debe poseer. Está organizado en tres partes. En la primera aborda el tema de los partidos en la vida política latinoamericana, tanto su presencia como la controversia deslegitimizante. En la segunda parte desarrolla el tema de la profesionalización de la política. La tercera explica acerca de la calidad de los políticos. Así, un componente central de la calidad de la democracia está vinculado a la relevancia de los partidos políticos y a la importancia que se debe otorgar al carácter profesional de su actividad. Ello facilitará la selección, formación, promoción y apertura para la rendición de cuentas.