La planificación electoral: elemento clave para el éxito del desarrollo de procesos electorales - Loyola Escajadillo, Carlos (2006)
La planificación de los comicios o consulta ciudadana constituye una actividad clave para el éxito que la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) busca alcanzar cuando desarrolla un megaproyecto de elecciones, independientemente de su complejidad. La metodología de trabajo que se desarrolla es participativa, en la cual las diferentes unidades orgánicas de la entidad se involucran buscando articular sus propias funciones y objetivos con las metas institucionales.