Estructura, democracia y financiamiento de los partidos políticos: una mirada a través de sus estatutos - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2010)
Esta publicación analiza de manera comparada los estatutos partidarios en concordancia con los contenidos mínimos que se han establecido en el artículos 9.º y los títulos 5 y 6 de la Ley de Partidos Políticos. Así, dado que nuestro objeto de estudio no ha sido suficientemente examinado en nuestro medio, el texto en cuestión cubre un importante déficit en los estudios políticos peruanos y, a su vez, llama la atención sobre la importancia que tienen los estatutos en la vida institucional de los partidos políticos. El documento contiene información sistematizada sobre los estatutos de doce partidos políticos peruanos y nueve latinoamericanos pertenecientes a cinco países: Bolivia, Costa Rica, Honduras, México y Paraguay¿. Tanto la sección referida a los estatutos políticos peruanos como a los latinoamericanos, organiza el análisis en función a tres temas centrales: estructura organizativa, democracia interna y financiamiento. El estudio procura ser comparado y resaltar las diferencias o similitudes entre los estatutos partidarios que forman parte de la publicación.