Latinoamérica: radiografía de las barreras político-electorales - Franco-Cuervo, Ana Beatriz (2008)
El sistema electoral constituye uno de los elementos institucionales de mayor importancia para la gobernabilidad, la consolidacion democratica y su funcionamiento. Influye, asimismo, en las posibilidades que tienen los partidos politicos y los candidatos para llegar a ocupar cargos en el Ejecutivo, o para obtener mayor participacion en los organos legislativos de cada Estado. Aqui se hace una rigurosa revisión de los umbrales naturales y explicitos en el sistema electoral en 18 paises de America Latina; se aporta, desde una perspectiva comparada, elementos teoricos, conceptuales y empiricos que permitan formarse un juicio propio y asi poder prever el impacto que las medidas planteadas generarian en cada uno de los países sobre sus propios sistemas politicos.