¿Excepciones al modelo electoral gaditano? Las elecciones directas en el Perú del siglo XIX - Gamboa Balbín, César L. (2003)
Las elecciones directas en el Perú decimonónico no se pueden explicar comoun simple «capricho liberal» sino que deben apreciarse en el marco de algu-nos factores sociales, económicos y políticos convergentes en las reformaselectorales de la década del cincuenta. El ambiente en el que se desarrolla-ron las reformas electorales de 1855 estaba influido por el fenómeno delguano; es decir, por la exportación del guano que permitió que creciera y seorganizara una burocracia civil y militar distinta a la de la época de la inde-pendencia, la que buscó una mayor presencia del Estado peruano en su pro-pio territorio.