Compendio electoral peruano 2009 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2009)
El conocimiento de las "reglas de juego" contenidas en nuestra legislación electoral, así como su difusión a través de instituciones sólidas y autónomas, que reflejen la auténtica división de los poderes del Estado, su independencia e imparcialidad son solo algunos de los objetivos que todo sistema democrático busca alcanzar. La invalorable experiencia acumulada por la ONPE en la organización de procesos electorales, referéndum y otras consultas populares, así como el compromiso asumido por nuestra Entidad con la sociedad peruana, hacen que se asuman los retos de su constante labor, buscando adaptarse a la dinámica social y a los cambios que se producen, en todo los aspectos, sean sociales o tecnológicos. Es así que la ONPE siempre se encuentra en la búsqueda de las mejores y más modernas formas de lograr que el voto de los ciudadanos sea recogido como una expresión auténtica, libre y espontánea, y que los resultados sean el reflejo exacto y oportuno de la voluntad popular como finalidad última y primordial.En esa línea, la Oficina Nacional de Procesos Electorales tiene el agrado de presentar el Compendio Electoral 2009, obra que materializa un importante esfuerzo de compilación legislativa que tiene como marco la organización de la Consulta Popular de Revocatoria del Mandato de Autoridades y las Nuevas Elecciones Municipales 2009, ambas a realizarse el 29 de noviembre del presente año. Es así como, la máxima autoridad en la planificación, organización y ejecución de procesos electorales, pone una vez más a disposición dela ciudadanía, una herramienta actualizada, concordada, confiable y de manejo fácil, que contiene los principales dispositivos legales en materia electoral, buscando así contribuir con la difusión, capacitación y educación electoral en nuestro país.