¿Por qué Perú? Análisis de la revocatoria del mandato en perspectiva comparada - Welp, Yanina (2013)
La revocatoria es un mecanismo de participación que permite a los ciudadanos mantener el control sobre los gobernantes elegidos durante su mandato. Habilita a un número de electores insatisfechos con algún representante a reclamar elecciones especiales en las que puedan destituirlo. Fue incorporada desde fines de la década de 1980 junto con otros institutos directos para contrarrestar la crisis de los regímenes representativos introduciendo la participación popular en los procesos de política pública. Ciertas constituciones latinoamericanas la adoptaron en el ámbito nacional. Las normativas provinciales y locales resultaron incluso más prolíferas. Analizar cómo fue adoptada e implementada permitirá conocer su potencial y limitaciones como salida frente a la crisis de legitimidad de los funcionarios electivos, salvaguardando la estabilidad democrática especialmente en los rígidos sistemas presidenciales.