Las instituciones de la democracia directa a escala nacional en América Latina. Balance comparado: 1978-2009 - Zovatto, Daniel (2009)
La transición democrática en América Latina tiene dos etapas: los años 1980, de gran avance en materia democrática y la década de 1990, caracterizada por la crisis de representación del sistema partidario y el descontento creciente con la política. Las reformas constitucionales y la incorporación de mecanismos de democracia directa sirvieron para afrontar ello. Determinar hasta qué punto estas instituciones de democracia directa han llegado para quedarse y cuáles han sido sus efectos principales en relación con los problemas respecto de los cuales tratan de dar respuesta, son los objetivos centrales de este trabajo que, en clave comparada, cubre 18 países latinoamericanos desde la fecha de arranque de la Tercera Ola en nuestra región (1978) hasta junio de 2009.