Paridad, un derecho pendiente en el proceso constituyente chileno - Aranda Friz, Verónica (2024)
La igualdad de derechos, la igualdad de género y la no discriminación son la base de toda democracia. En Chile, la instauración del gabinete paritario en 2006 y la aprobación de la Ley n. º 20.840 en 2015 lograron situar la discriminación de las mujeres en el ámbito político en el debate público, politizando una exclusión que permanecía invisible. Sin embargo, la aplicación de estas acciones afirmativas ha enfrentado resistencias de género complejas. Tras la revuelta social de 2019, Chile inició un proceso constituyente paritario. En el marco de estas reformas, surgió un debate nacional sobre la meritocracia y la necesidad de un nuevo contrato sexual y social para construir una igualdad sustantiva. Si bien la propuesta de nueva Constitución fue rechazada, actualmente se ha iniciado un segundo proceso en el que la paridad parece no estar contenida de forma explícita como un eje fundamental del nuevo texto. Este artículo tiene como objetivo examinar en el marco sociopolítico del proceso constituyente chileno en sus dos fases y las tramas argumentativas específicas que cuestionan las acciones afirmativas y se resisten a la paridad. Se busca comprender los mecanismos discursivos que rechazan las iniciativas de paridad aceptadas en el primer proceso y que no prosperaron en la propuesta actual de Constitución Política. Para ello, este estudio se estructura en cinco partes: (i) introducción, (ii) un apartado teórico que plantea y fundamenta la discusión sobre las acciones afirmativas, (iii) los aspectos metodológicos, (iv) el análisis y la discusión, y (v) las conclusiones.