Votos y bayonetas: Perú 1825-1851 - Aljovín de Losada, Cristóbal (2005)
El Perú republicano, al igual que el resto de los países de la América Latina postcolonial, nació bajo la consigna de la libertad. Una expresión de ello fue la fundación de sistemas políticos basados en un gobierno representativo cuyas máximas autoridades del Poder Ejecutivo y Legislativo eran elegidas por los ciudadanos. Considerando esto, el presente trabajo busca comprender cómo las elecciones —pieza fundamental en los regímenes representativos— crearon espacios públicos, nociones de participación y definieron parcialmente la lucha por el poder y por el acceso a puestos públicos a inicios de la República. Fueron tiempos de predominio de los oficiales del Ejército en la política; sin embargo, éstos tuvieron que participar en el juego electoral y formar alianzas con los notables de las diferentes localidades. El poder de los caudillos no era total; negociaban constantemente con oficiales del Ejército, así como con las élites del país.