La informatización del proceso electoral brasileño: tecnología al servicio de la democracia - Ayres Britto, Carlos (2008)
Este artículo analiza el camino recorrido por la Justicia Electoral de Brasil en el tema de la informatización del proceso electoral. Las denominadas tecnicas de informatizacion aplicadas en los comicios brasilenos, ademas de velocidad y aceleracion en los procesos de votacion y computo en si, dieron a dichas elecciones beneficios en materia de seguridad, fluidez y transparencia. El documento pone de manifiesto, asimismo, que todo el procedimiento de insercion tecnologica pretende en este caso no solo garantizar la veracidad de los resultados obtenidos en las urnas, sino tambien preservar la transparencia y autenticidad del sistema representativo, asi como mantener la creencia social en la democracia como el unico sistema capaz de garantizar el pleno ejercicio de los derechos fundamentales.