Violencia política contra las mujeres por motivos de género en América Latina. Estrategias legales y el rol de los organismos electorales - Albaine, Laura (2021)
Este trabajo se orienta a analizar la violencia política contra las mujeres por motivos de género y los tipos de estrategias legales adoptadas en América Latina. Se identifican las disimilitudes y posibilidades que representan cada una de estas estrategias; y en especial se enfatiza sobre la necesidad de establecer a través del diseño del texto legal un andamiaje institucional orientado a la prevención, sanción y erradicación. Dentro de este marco, se destaca la importancia de facultar a los organismos electorales para actuar contra esta problemática; especialmente durante los procesos electorales, dado que tiende a incrementarse la violencia política contra las mujeres por motivos de género en sus etapas constitutivas a través de manifestaciones específicas asociadas a reglas formales e informales asociadas a esta instancia.