Polarización, fragmentación y radicalismo - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2025)
La editorial del número 29 de la Revista Elecciones analiza los procesos de polarización, fragmentación y radicalismo, destacando su creciente impacto en la democracia, la formulación de políticas públicas y las relaciones sociales, especialmente en América Latina. Señala que, aunque estos fenómenos pueden impulsar cambios, en sus extremos dificultan el diálogo y generan desconfianza. El número incluye cuatro secciones con diez artículos que abordan estos temas desde enfoques comparativos, teóricos y empíricos: estudios sobre América Latina, India, Argentina, España, Guatemala y Perú; una investigación sobre la reorganización de la derecha en Bolivia; un análisis de normas para elecciones competitivas; y estudios de casos electorales en Venezuela, Uruguay y Bolivia. Finalmente, se agradece a autores, revisores y colaboradores por su contribución al fortalecimiento del debate académico y democrático.