Movimiento indígena y retos electorales en Colombia: regreso de lo indio para una apuesta nacional - Laurent, Viriginie (2009)
Espacio privilegiado para una puesta en escena de lo político, los procesos electorales se prestan para un juego sutil entre las apariencias y las pertenencias. La participación de representantes del movimiento indígena colombiano en elecciones locales, regionales y nacionales ha posibilitado un fenómeno paradójico a primera vista: la afirmación de la indianidad en contextos extracomunitarios. Si bien la participación indígena en los procesos electorales muestra su voluntad de apertura e inserción dentro de una dinámica política nacional, se constituye también en un medio para reivindicar elementos considerados específicamente indígenas que adhieren a aspectos más clásicos del ejercicio político. El artículo intenta develar los discursos y las estrategias que acompañan dichas prácticas entre los miembros de las organizaciones político-electorales indígenas.