Cuaderno Electoral N°12: El uso del SEA y STAE - Adrianzén, Wendy (2025)
El documento analiza la implementación y evolución del escrutinio automatizado en el proceso electoral peruano, una tecnología que reemplaza la transcripción manual de resultados por la digitación en un software especializado, utilizando dispositivos electrónicos como laptops, memorias USB e impresoras. Este sistema permite generar actas y carteles de resultados de forma automatizada y transmitirlos de manera inmediata al centro de cómputo, lo que mejora la rapidez, seguridad y confiabilidad del conteo de votos. Desde su creación en 2014 como Sistema de Escrutinio Automatizado (SEA) hasta su versión actual denominada Solución Tecnológica de Apoyo al Escrutinio (STAE), el documento examina sus características, beneficios, desafíos y proyecciones de cara a las elecciones generales de 2026. Con un enfoque cualitativo, basado en entrevistas, estudios previos y análisis de percepciones ciudadanas, el contenido se estructura para ofrecer una visión integral del desarrollo de esta herramienta tecnológica en el contexto electoral.