Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 20 de abril de 2016, en establecimientos comerciales de insumos agrícolas del distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash - Sandi Champi, Carolina (2016)
El presente Informe tiene por objeto presentar los resultados obtenidos en el monitoreo piloto para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) el 22 de abril de 2016, en establecimientos comerciales de insumes agrícolas del distrito de Carabayllo, provincia y departamento de Lima. En el mes de abril de 2016, el OEFA realizó un (1) monitoreo piloto para la detección de OVM en las semillas que comercializan los EC del distrito de Carabayllo, departamento de Lima. En dicho monitoreo piloto se adquirieron tres (3) bolsas selladas de semillas de alfalfa correspondientes a las variedades Moapa 69 (lote A 1503111) y Beacon (lote 462-13) procedentes de Estados Unidos; y Alfamaster (lote AVR 44194) procedente de Australia. De cada bolsa de semillas (considerada la unidad muestra!), se obtuvo una (1) muestra de laboratorio y una (1) muestra dirimente, conforme a lo establecido en la "Guía para el muestreo de semillas para la detección de Organismos Vivos Modificados", aprobada por el Minam mediante Resolución Ministerial N° 023-2015- MINAM. Las tres (3) muestras de laboratorio fueron remitidas a Bio Links para los análisis de detección de OVM, mientras que las tres (3) muestras dirimentes se encuentran en custodia del OEFA y vienen siendo conservadas en una cámara fría, para los fines correspondientes. Según los resultados obtenidos por el laboratorio Bio Links, no se ha detectado la presencia de material genético de OVM en las tres (3) muestras de semillas de alfalfa adquiridas en el distrito de Carabayllo.