Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado con código S0009, ubicado en el ámbito la cuenca del río Marañón, distrito de Urarinas, provincia y departamento de Loreto. - Aranibar Tapia, Sonia Beatriz (2018)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0009 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El sitio S0009 está ubicado en el ámbito la cuenca del río Marañón, distrito de Urarinas, provincia y departamento de Loreto. Evalúa la calidad del suelo, agua superficial, sedimentos, comunidades hidrobiológicas y el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El proceso para la identificación del sitio S0009 dio como resultado que no constituye un sitio impactado, debido a lo siguiente: (i) Durante la ejecución del Plan de Evaluación Ambiental del sitio S0009, las autoridades solicitaron que no se ejecute dicho muestreo, por lo cual, no se ejecutó el 100% del plan propuesto; sin embargo, se muestrearon algunos puntos de manera referencial de los componentes ambientales propuestos, realizándose una evaluación ambiental parcial. (ii) De la evaluación ambiental realizada en el sitio S0009 se tiene que las dos (2) muestras de agua tomadas de manera referencial en el área de potencial interés de 9333 m2 presentan valores que superan los ECA para agua, para el parámetro plomo, y una muestra supera los ECA para el parámetro selenio; sin embargo, no se cuenta con información suficiente para determinar que la presencia de dichos parámetros se encuentran relacionados con las actividades de hidrocarburos. (iii) La evaluación ambiental realizada en el sitio S0009 no cumplió con los objetivos del PEA y, debido a que los resultados son referenciales no se pudo determinar la relación con las actividades de hidrocarburos, por lo cual el sitio S0009 no constituye un sitio impactado en el marco de la Ley N.° 30321.