Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0441, microcuenca PAS-40, ubicado en el ámbito de la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0441 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. El sitio S0441 microcuenca PAS-40 está ubicado en el ámbito de la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. Evalúa la presencia de contaminantes en el componente ambiental suelo y establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación. Estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Se ha determinado que constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De la evaluación del componente suelo, se tiene que, de los 5 puntos de muestreo (en los cuales se recolectaron 6 muestras), considerados en el área evaluada del sitio S0441, 2 puntos registraron valores que superaron los ECA para suelo, uso industrial/extractivo, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM para el parámetro de Cromo hexavalente. En ese sentido, el sitio S0441 constituye un sitio impactado con un área impactada de 321 m2 (0,0321 ha), dado que cumple con la definición de sitio impactado contemplada en el Artículo 3° del Reglamento de la Ley N.° 30321, al presentar suelo contaminado. Las posibles fuentes de contaminación identificadas en el sitio S0441, corresponde a la Plataforma 02 que contiene al pozo petrolero CAPS-02C de condición inactiva ubicado al noroeste y al Botadero km 2 actualmente con plan de rehabilitación por parte del FONAM ubicado al este del sitio respectivamente (fuente primaria) para el componente ambiental suelo contaminado con cromo hexavalente. La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: medio para el nivel de riesgo físico (NRFfísico); medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y bajo para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).