Evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0144, ubicado en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito de Andoas, provincia de Datem del Marañón, departamento de Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2019)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0144 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El sitio S0144 está ubicado en ubicado en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito de Andoas, provincia de Datem del Marañón, departamento de Loreto. Evalúa la calidad del suelo, agua superficial, sedimentos, comunidades hidrobiológicas y el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El proceso para la identificación del sitio S0144 dio como resultado que es un sitio impactado. Para el componente suelo, de las 21 muestras de suelos colectadas a nivel superficial en el área potencial interés de 49 930 m2, dos (2) muestras presentaron valores para el parámetro Fracción 1 de hidrocarburos de petróleo, mayores a 1200 mg/kg, que superan el valor del ECA para suelo de uso agrícola para este parámetro; dos (2) muestras presentaron valores para el parámetro Fracción 2 de hidrocarburos de petróleo, mayores a 3000 mg/kg, que superan el valor del ECA para suelo de uso agrícola para este parámetro. Para el componente agua superficial, de las 3 muestras colectadas en la quebrada Ismayaku, la cual atraviesa el área de potencial interés, respecto a los resultados de campo se evidenció que el parámetro de campo oxígeno disuelto se encuentra por debajo del valor ECA para agua superficial para ríos de selva (en todos los puntos de monitoreo), es posible que los valores bajos de este parámetro se deban a los altos contenidos de materia orgánica y a la alta demanda oxígeno consumida por los componentes biológicos. Respecto a los parámetros analíticos ninguna de las muestras superó los valores del ECA para agua para ríos de selva. Para el componente sedimentos, de las 3 muestras colectadas en la quebrada Ismayaku: una (1) muestra presento valores para el parámetro de hidrocarburos totales de petróleo, mayores a 500 mg/kg, que supera el valor de la normativa de referencia para sedimentos. El proceso para la identificación del sitio, dio como resultado que el sitio S0144 constituye un sitio impactado cuyo resultado de estimación de nivel de riesgo es medio para Nivel de Riesgo Físico (NRF), medio para Nivel de Riesgo de Sustancias asociado a la Salud (NRSsalud) y medio para Nivel de Riesgo de Sustancias asociado al Ambiente (NRSambiente).