Informe de monitoreo ambiental de la calidad de agua y suelo en la zona del derrame de hidrocarburos en la Locación de Jibarito Lote 1 AB (PLUSPETROL NORTE) - Loreto, realizado el 13 de abril de 2013 - Jara Silva, Antonio (2014)
Informa sobre el monitoreo ambiental de la calidad del agua y suelos, realizado en atención a la emergencia ocurrida el día 09 de abril de 2013 dentro de la locación de Jibarito del lote 1 AB de la provincia y departamento de Loreto. En relación al agua, encuentra que los resultados obtenidos en las muestras de agua M-1 y M-2, para el parámetro de Hidrocarburos Totales de Petróleo (TPH), superan referencialmente el valor indicado en la "Norma de Calidad Ambiental (NCA) y de descarga de efluentes: Recurso Agua" de la República del Ecuador, que establece una concentración máxima de 0.5 mg/L para el parámetro de TPH en agua cálida dulce. En cuenato al sueño, menciona que los valores de fracción de hidrocarburos F2 y F3 obtenidos en todas las muestras de suelo cumplen los niveles establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para suelo, para el uso agrícola.