Evaluación de flora y fauna correspondiente a la evaluación ambiental temprana en el área de influencia del proyecto minero Michiquillay, en el distrito de La Encañada, provincia y departamento de Cajamarca - Fajardo Vargas, Lázaro Walther (2019)
El presente informe se realiza con la finalidad de documentar la diversidad de flora y fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) presentes en el ámbito del proyecto minero Michiquillay, antes de que se inicien las actividades de explotación. Dando cumplimiento a la función evaluadora del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA); dispuesto mediante Resolución Ministerial N.º 049-2012-MINAM, cuyo ejercicio permite establecer el diagnóstico de la calidad ambiental en forma integrada y continua, con énfasis en aquellas actividades fiscalizables por el OEFA. Para ello se identificaron 5 zonas de evaluación, considerando la identificación de ecosistemas frágiles, distribuidas en el área de influencia ambiental indirecta y áreas aledañas al proyecto minero. La evaluación de los componentes ambientales se realizó considerando metodologías estándares y se llevó a cabo desde el 18 de febrero al 7 de marzo del 2019. Para el análisis, se realizó la comparación de los parámetros de composición, diversidad y abundancia relativa entre las formaciones vegetales identificadas y entre las zonas determinadas, complementada con la información obtenida de los instrumentos de gestión ambiental aprobados. La información contenida en este informe constituirá una fuente informativa, completa y confiable para las acciones posteriores de fiscalización y supervisión ambiental a cargo del OEFA.